OPMA
PRAISE-NETログイン
PRAISE-NETとは
行政通知情報検索とは
PRAISE-MAILとは
委員会情報とは
講演会等受付システム
講演会等受付システムとは
協会の活動
会員会社一覧

会員会社一覧

関係会議室
おくすり相談Q&A
第十五条改正日本薬局方医薬品各原案作成要領の実務ガイド
関係名簿
リンク集
大阪治験ウェッブ
PMDAメディナビ
PMDAメディナビ
医薬情報担当者(MR)のクールビズ等軽装での訪問について
 

HOME>お知らせ


お知らせ
第4回「台湾・日本製薬セミナー/ビジネスマッチング in 大阪」の開催について

s
 

関薬協発第81号
平成30年5月14日

関 係 各 位 殿

大阪市中央区伏見町2-4-6
関西医薬品協会


第4回「台湾・日本製薬セミナー/ビジネスマッチング in 大阪」の開催について

当協会では、製薬産業の国際化に伴い、会員会社のアジア各国に対する関心が高まっている中、平成27年より台湾の財團法人醫藥工業技術發展中心と協力して「台湾・日本製薬セミナー/ビジネスマッチング」を大阪及び台北で開催してまいりました(第1回:平成27年6月27日 大阪、第2回:平成28年6月27日 大阪、第3回:平成29年7月3日 台北)。
今般、第4回「台湾・日本製薬セミナー/ビジネスマッチング in 大阪」を6月25日に開催することになりました。
当日は、午前に台湾企業と日本企業の「ビジネスマッチング」を行い、午後からは「台湾・日本製薬セミナー」として、台湾側、日本側それぞれの医薬品産業に関する講演、名刺交換会を予定しております。
台湾側からTFDAの担当者から「製薬企業の工場実地調査の経験」、「台湾薬事法規および薬事政策の近況」について、日本側からはPMDA関西支部の岸達生支部長から「PMDAの事業展開について」それぞれご講演いただく予定です。
新たな販路開拓や台湾企業との業務提携等、ビジネスチャンスの拡大、新事業の取り組みなど、今後のビジネス展開に向けた場として絶好の機会となります。
午後のセミナープログラム概要は別紙のとおりです。
つきましては、参加ご希望の方は、6月15日(金)までに関薬協ホームページ講演会等受付システムにてお申し込み頂きますようご案内申し上げます。
「ビジネスマッチング」にお申し込みされた企業の方には、日本企業と台湾企業の交流を円滑にするために、お申し込み後にお送りします「参加企業紹介リスト様式」の記入をお願いいたします。
台湾側参加企業情報を事前にご連絡し、6月25日のビジネスマッチングを効率的に運営する計画ですので、ご協力の程よろしくお願い申し上げます。


第4回「台湾・日本製薬セミナー/ビジネスマッチング in 大阪」
1.日時・場所 2018年6月25日(月) 9:30〜18:15

9:30〜12:00 ビジネスマッチング
大阪商工会議所 地下1号 大阪市中央区本町橋2-8 TEL 06-6944-6268

13:30〜17:00 台湾・日本製薬セミナー
大阪商工会議所 6階 白鳳+桜の間 大阪市中央区本町橋2-8 TEL 06-6944-6268

17:15〜18:15 名刺交換会
大阪商工会議所 6階 ニューコクサイ 大阪市中央区本町橋 2-8 TEL 06-6944-6525

2.主催等
主 催 関西医薬品協会、財團法人醫藥工業技術發展中心

共 催 大阪府、日本製薬団体連合会、日本OTC医薬品協会、台湾経済部台日産業連携推進オフィス

後 援 独立行政法人日本貿易振興機構大阪本部(ジェトロ)

3.参加費: ビジネスマッチング及び製薬セミナー  無料
        名刺交換会(立食懇談会)   2,000円

4.申込方法:関薬協ホームページ (http://www.kpia.jp/) の講演会等受付システムからお申 し込みをお願いいたします。

5. 本イベントに関するお問い合わせ先
関西医薬品協会(担当:島居)
541-0044 大阪市中央区伏見町2-4-6 TEL 06-6231-9191 shimai@kpia.jp

会場地図

大阪商工会議所  大阪市中央区本町橋2-8 TEL 06-6944-6268

第4回台湾・日本製薬セミナー/ビジネスマッチング in 大阪


日時・場所 2018年6月25日(月)
9:30〜12:00  ビジネスマッチング(25分間隔で5回)大阪商工会議所地下1号室
13:30〜17:00  台湾・日本製薬セミナー 大阪商工会議所6階白鳳+桜の間
17:15〜18:15  名刺交換会(軽食付き) 大阪商工会議所6階ニューコクサイ

主 催 関西医薬品協会、財團法人醫藥工業技術發展中心
共 催 大阪府、日本製薬団体連合会、日本OTC医薬品協会、台湾経済部台日産業連携推進オフィス
後 援 独立行政法人日本貿易振興機構大阪本部(ジェトロ)

■ビジネスマッチング
9:30〜12:00 (25分間隔で5回)  大阪商工会議所地下1号室
9:30-9:55, 10:00-10:25, 10:30-10:55, 11:00-11:25, 11:30-11:55

■セミナー(予定)
13:30-17:00 台湾・日本製薬セミナー(同時通訳付)大阪商工会議所6階白鳳+桜の間
13:30-13:40 10min 挨拶 :関西医薬品協会、財團法人醫藥工業技術發展中心
13:40-14:10 30min TFDA 製薬企業の工場実地調査の経験から 演者:TFDA 風管組 担当者
14:10-14:40 30min TFDA 台湾薬事法規および薬事政策の近況  演者:TFDA 藥品組 担当者
14:40-15:00 20min PMDAの事業展開について  医薬品医療機器総合機構 関西支部長 岸 達生 氏
15:00-15:20 15min 台日健康産業の趨勢および協業ビジネスの契機  演者:生策会 呉芸汝組長
15:20-15:35 15min 休憩
15:35-15:55 20min 日本企業紹介(4分ずつ×5社(予定)) 演者:各社プレゼン(希望の会社のみ)
15:55-16:15 20min 台湾企業紹介(4分ずつ×5社(予定)) 演者:各社プレゼン
16:15-16:35 20min 質疑応答 16:45〜17:45 60min 名刺交換会(軽食付き)
会場:ニューコクサイ

(ビジネスマッチング参加企業台湾側)(予定) (会社個票は参加申し込みの方にお送りします) 
@ 信東生技(Taiwan Biotech)
A 生達化學(Standard Chem.& Pharma)
B 健喬信元(Synmosa Biopharma)
C 杏輝藥品(Sinphar Pharmaceutical)
D 中國化學(China Chemical & Pharmaceutical)
E 台康生技(EirGenix)
F 聯合生物(United BioPharma)
G 台灣東洋(TTY BioPharma)
H 瑞安大藥廠(Purzer Pharmaceutical)
I 培力藥品(Pei Li Pharmaceutical Industry)
J 永勝藥品(Everest Pharm. Industrial)
K 強生化學製藥(Johnson Chemical Pharmaceutical Works)
L 永マ生物(Mycenax Biotech)

ビジネスマッチングの概要
・ 日本と台湾の企業が30分又は60分ごとに、決められたブース内で個別面談を行う形式です。
・ 事前に会社紹介資料をEメールで交換して、情報を共有します。
・ 直ちに商談に結び付く案件だけでなく、基礎情報を意見交換したり、お互いの技術についての議論を行う場としても活用できます。 (過去に実施したアンケートより、参加企業の声)
・ 現場の情報収集ができた。
・ 密度の濃い情報交換ができた。
・ これだけまとめて企業とお話ができたのは良い機会となりました。
・ 生の話を伺えて大変有意義でした。

本イベントに関するお問い合せ先
関西医薬品協会 (担当:島居)
〒541-0044 大阪市中央区伏見町2-4-6 TEL 06-6231-9191 shimaik@kpia.jp

 

○関薬協会員会社向け案内文書(PDF)
http://www.kpia.jp/osirase/documents/20180515.pdf


copyright(c) 2004 Osaka Pharmaceutical Manufacturers Association. All rights reserved.